공복혈당 110, 식후 혈당 150, 당화혈색소 8.1, 당뇨병이 막 시작된 환자의 검진 결과표입니다. 누가 봐도 당뇨가 시작된 것을 알 수 있습니다. 안타깝게도 피할 수 없는 2형 당뇨병의 시작인 것입니다. 이제 남은 선택지는 당뇨를 탈출하기 위한 제2의 인생을 사는 것 밖에 없습니다. 지금까지의 모든 생활 방식을 바꾸어야만 합니다. 당뇨탈출기가 시작된 것입니다.
당뇨관리의 시작은 ‘덜 먹는’ 식습관부터
당수치가 높아지면 대부분의 사람들은 당뇨에 좋은 음식이나 보조제가 무엇인지부터 찾습니다. 하지만 당뇨는 뭘 더 먹는 게 중요한 것이 아니라 뭘 더 먹지 말아야 하는지가 우선입니다. 식습관 개선, 혹은 당뇨식을 시작해야 하는 것이지만 좀 더 직설적으로 말하면 그동안 아무 생각 없이 먹어왔던 식습관을 버리고 이제부터는 유아기 이유식을 시작하듯 처음부터 다시 식단을 짜고 바뀐 식습관을 시작해야 합니다. 대부분의 사람들은 당뇨 진단을 받으면 인터넷 검색을 통해서 당뇨에 좋다는 음식들을 찾아보게 되는데 대부분 그 결과값은 여주, 노니, 홍삼 같은 보조음식들에서 크게 벗어나지 않습니다. 하지만 이런 것들을 먹는다고 당뇨가 낫거나 혈당 개선을 할 수 있는 것이 아닙니다. 정량화되지 않은 보조제들은 오히려 혈당을 체계적으로 관리하는데 더 걸림돌이 될 뿐입니다. 오히려 잘못된 건강보조식품이나 보조제들은 당뇨개선은커녕 간과 신장을 해치는 경우도 많아서 임의적인 판단으로 보조제를 먹는 것은 좋은 방법이 아닐 수 있습니다.
당뇨를 일으키는 3가지 식습관부터 버리자!
① 면, 떡, 빵을 먹지 않습니다!
면떡빵 이 3가지는 당뇨인에게는 독약입니다. 라면 없으면 못 사는 사람, 빵을 입에 달고 사는 사람, 무심코 입이 심심할 때마다 떡 드시는 분들, 모든 이제는 끊어야 합니다. 면떡빵은 혈당을 급격히 올리는 대표적인 음식으로 식후 치솟는 혈당 스파이크로 이어지는데 이 혈당 스파이크가 계속되면 수십 년은 더 버텨줘야 할 소중한 혈관과 각종 장기를 세포부터 파괴시키는 주범이 됩니다. 한두 번 먹는 것은 어쩔 수 없지만 이를 즐기는 식습관은 반드시 버려야 합니다.
② 흰쌀밥, 백미를 먹지 않습니다!
잡곡밥을 먹으라는 말 많이 들어보셨을 겁니다. 흰쌀밥은 최대한 멀리합니다. 흰쌀밥 역시 당의 소화흡수가 빨라 당뇨에는 공적입니다. 하지만 보다 근본적인 식습관 개선은 밥과 반찬 위주의 한국식 식사에서 벗어나는 것입니다. 반찬 없다고 국에 밥을 말아서 김치나 반찬 몇 가지와 간단히 먹는 등의 한국식 식습관은 멀리해야 합니다. 밥과 찌개류로 끼니를 해결하거나 국밥 한 그릇으로 배를 채우는 등의 너무나 당연하게 생각했던 식습관은 버려야 합니다.
③ 설탕이 들어간 음식, 음료는 이제 버려야 합니다.
당장 주방에 있는 백설탕, 물엿 같은 식재료부터 정리해야 합니다. 우리가 먹는 음식에는 너무나 많은 당류가 첨가되는데 이 첨가물을 전부 설탕 대체식품으로 바꿔야 합니다. 대표적인 설탕과 물엿 역시 알룰로스와 같은 천연설탕 대체물로 바꿔야 합니다. 당뇨환자의 주방에는 이제 설탕과 물엿, 꿀, 매실액과 같은 첨가물은 존재하지 않아야 합니다. 그리고 콜라, 사이다, 그리고 너무나 좋아하는 밀키스, 심지어 운동 뒤 마시는 이온 음료도 가까이해서는 안됩니다. 최근 아스파탐이 발암가능물질로 분류되면서 논란이 일었지만 그와는 별개로 모든 음료는 다이어트 음료로 바꾸어야 합니다. 설탕이 잔뜩 들어간 콜라는 마시는 대신 아스파탐이 들어간 다이어트 콜라를 마시는 것이 당뇨인에게는 백배 나은 선택입니다.
정리한 것처럼 당뇨병 판정을 받았을 때 가장 먼저 어떤 것부터 바꿔야 하는지를 알아봤습니다. 다음번 포스팅에서는 당뇨환자의 현실적인 식사법에 대해 알아보겠습니다.
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