췌장은 우리가 섭취한 음식물의 소화시켜 주는 소화효소와 혈당을 조절하는 호르몬, 즉 인슐린을 분비하는 아주 중요한 기관 중 하나입니다. 이러한 췌장에 문제가 생기면 혈당조절이 어려워지고 당뇨병이나 소화불량, 설사, 다양한 복통들을 일으키는 원인이 됩니다. 췌장건강은 당뇨와도 직결되어 있고 만성췌장염은 당연히 췌장암 위험률을 높이기도 합니다. 일반적으로 췌장질환의 원인에는 과도한 음주, 흡연, 담석, 고지혈증, 고칼슘혈증 등이 있습니다. 평소 과도한 음주와 흡연을 하면서 혈당이 높은 경우, 또 평소 소화불량을 호소하는 경우 췌장 건강에 문제가 있을 수 있으므로 반드시 췌장 건강을 챙겨야만 합니다.
췌장건강에 좋은 음식 6가지
췌장이 좋지 않은 경우 특히 지방 소화력이 급격히 떨어지게 됩니다. 고지방식은 피하고 튀김이나 부침과 같은 기름기가 많은 음식보다는 삶은 음식이나 조림과 같은 담백한 음식을 먹어야 합니다. 그리고 되도록 통곡물이나 나물반찬과 같이 과하게 거친 음식들은 자제하는 것이 좋습니다.
① 마늘
마늘에는 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등의 각종 영양소가 풍부해서 췌장 건강에 매우 유익합니다. 특히 마늘에 들어 있는 알리신 성분은 췌장 조직을 건강하게 하고 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절에도 좋습니다. 또 마늘을 많이 섭취하는 경우 췌장암 발병 위험이 유의미하게 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
② 고구마
췌장 건강에 좋은 음식에 항상 추천되는 것이 바로 고구마입니다. 고구마는 혈당을 낮추어 췌장에 부담을 덜어줄 뿐 아니라 강글리오사이트라는 성분이 암을 억제하고 고구마 껍질의 식이섬유와 안토시아닌 성분 역시 뛰어난 항암 효과를 가지고 있어 췌장 건강에 좋은 것으로 알려지고 있습니다. 다만 우리가 좋아하는 군고구마의 경우 혈당지수가 높고 많이 먹는 경우 오히려 혈당관리가 어려울 수 있으므로 유의하는 것이 좋습니다.
③ 체리나 베리류
당뇨가 있으신 분들은 잘 아시는 내용입니다만 블루베리와 같은 체리류는 당뇨인들에게 허락되는 몇 안 되는 과일 중 하나입니다. 혈당상승속도를 나타내는 GI지수와 혈당부하지수를 나타내는 GL지수 모두 과일 중에서 가장 낮은 수준이라 췌장에 주는 부담이 훨씬 낮아집니다. 특히 체리에 함유된 항산화물질인 안토시아닌의 경우 췌장의 세포손상을 방지하고 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 안토시아닌은 인슐린 분비를 촉진해 혈당관리에 도움을 줍니다. 우리가 많이 먹는 블루베리의 경우 냉동 블루베리가 더 좋다고 하니 알아두면 좋은 팁입니다.
④ 브로콜리
브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부해 췌장건강에 좋은 야채로 잘 알려져 있습니다. 루테올린, 아피제닌, 플라보노이드 등 황산화 성분이 풍부해 췌장암세포가 형성되는 것을 차단합니다. 뿐만 아니라 우리 옴의 면역기능에 필수적인 비타민C 역시 풍부해 슈퍼푸드라 불리고 있습니다.
⑤ 녹색 잎채소
녹색 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화제 등이 풍부해 우리 몸에 매우 이로운 것은 잘 알려져 있습니다. 특히 시금치, 케일, 근대 등은 췌장 건강에 좋은 대표적인 녹색 잎채소 중 하나입니다. 녹색 잎채소 섭취가 많은 사람들의 경우 췌장암 발병률이 유의미하게 떨어진다는 연구 결과가 많습니다.
⑥ 미역과 같은 해조류
미역과 같은 해조류의 미끌미끌한 성분인 후코이단은 최근 연구에서 인슐린 분비를 촉진해 혈당조절효과를 나타내고 다양한 항암효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 또 미역과 같은 해조류들은 풍부한 식이섬유로 인해 대장건강에도 좋고 혈압조절에도 좋아 대사질환이 있는 분들은 꼭 섭취해야 하는 음식 중 하나입니다.
'생활건강' 카테고리의 다른 글
당뇨탈출기① 당뇨를 일으키는 3가지 식습관 버리기 (1) | 2024.01.11 |
---|---|
마른 당뇨의 원인과 관리법 (1) | 2024.01.10 |
당뇨병 예방을 위한 혈당관리법 4가지 (0) | 2024.01.03 |
췌장암의 급증원인과 예방법 (2) | 2024.01.02 |
헬리코박터균의 감염진단과 치료방법 (1) | 2023.12.29 |