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생활건강

아토피 피부염의 완치를 위한 관리법 5가지

by 힐링스토리94 2023. 12. 6.

지난번 포스팅에서는 아토피의 원인 5가지에 대해 알아보았습니다. 지난번 포스팅에서 알아봤듯이 그 원인이나 기전은 획일적이지 않고 다양합니다. 그 다양한 원인들의 결과로써 동일한 아토피 피부염이 발현되었을 뿐이죠. 그래서 치료와 관리 역시 개인차가 클 수밖에 없습니다. 이번 포스팅에서는 아토피 원인별 관리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아토피 완치를 위한 관리법 5가지

아토피 원인별 관리법

① 음식물 알러지와 장누수로 인한 아토피의 관리법

아토피를 일으킨다고 알려진 대표적인 음식들은 일단 피해야 합니다. 우유, 계란, 땅콩, 생선, 두유, 메밀, 밀가루, 토마토, 오렌지, 딸기, 초콜릿, 케이크, 탄산음료 등은 기본적으로 멀리하는 것이 좋습니다. 개인차가 클 수 있기 때문에 어떤 음식을 먹으면 아토피가 심해지는지 확인해야 합니다. 유심히 살핀다면 나에게만 알러지를 일으키는 음식이 무엇인지 금방 확인할 수 있습니다. 장누수는 여러 가지 장에 있는 유해균이나 물질들이 장에 있는 점막을 망가뜨리고 누수되는 것을 말합니다. 밀가루에 들어있는 글루텐(gluten)이 장누수를 일으킨다는 이야기도 있죠. 이러한 장누수는 알러지를 일으키는 항원 물질이 장점막에서 필터링이 되지 않아 면역반응이 더욱 거세지게 됩니다. 이런 장누수를 치료해야만 원인치료가 가능합니다. 장누수를 치료하기 위해서는 식이요법과 유산균을 섭취해야 합니다.

 

② 히스타민의 과다분비로 인한 아토피의 관리법

히스타민 프리식단(제한식)을 진행해야합니다. 가장 먼저 가공육을 철저히 피하도록 합니다. 소시지 같은 가공육은 히스타민으로 인해 아토피 환자에게는 극약과 같습니다. 생선으로 가공한 어묵 역시 피해야 합니다. 훈제 고기나 통조림도 피해야 합니다. 참치, 고등어, 삼치, 꽁치와 같은 등 푸른 생선도 피해야 할 1순위입니다. 과일 중에서는 감귤류는 피해야 합니다. 새콤달콤한 과일인 감귤, 레몬, 자몽, 오렌지, 유자 등에는 히스타민이 많이 함유되어 있습니다. 특히 당도가 높은 경우 히스타민이 농도가 더 높다는 사실을 알아둬야 합니다. 발효음식들도 조심해야 합니다. 피클이나 장아찌, 젓갈류도 좋지 않습니다. 그 외에는 말린 과일과 과일 잼, 토마토케첩, 치즈도 유의해야 합니다. 그럼 도대체 먹을 수 있는 게 뭐냐 생각 들겠지만 이 히스타민 위험군들 중에서 내 몸에 반응하는 것들을 찾아내면 됩니다. 딱 먹으면 바로 발진이나 가려움증이 올라오는 음식이 있습니다. 이를 찾아내고 피해 가면 됩니다.

 

③ 곰팡이균 감염에 의한 중증 아토피의 관리법

곰팡이균 감염에 의한 아토피인 경우 스테로이드 연고를 잘못 사용하면 오히려 치료가 어려워질 수 있습니다. 처음 스테로이드 연고를 사용하면 면역억제 작용으로 상태가 호전되는 것처럼 보이지만 실제로는 곰팡이균의 성장을 촉진시킬 수 있습니다. 이렇게 되면 고름, 진물, 악취를 동반하는 농포성 발진이 발생할 수 있습니다. 곰팡이균 감염이 원인이라면 반드시 항진균제 치료를 받아야 합니다. 자가진단으로 스테로이드 연고만을 바르는 등의 자가치료는 위험합니다. 그리고 위생관리에도 신경 써야 합니다. 청결관리를 잘해야 하는 것은 물론이고 과도하게 비누나 세정제, 청결제를 사용하는 것도 피부염을 악화시킬 수 있습니다.

 

④ 필수지방산 대사 이상으로 인한 아토피의 관리법

필수지방산은 각질층에 존재하는 피부 장벽을 지키기 위해 필요합니다. 이러한 피부 장벽을 구성하는 것이 세라마이드(ceramide)와 필라그린(Filaggrin)입니다. 이 세라마이드와 필라그린이 부족하면 장누수와 같은 기전으로 피부에 외부 이물질과 세균이 침입하게 되고 면역계가 활성화되면서 아토피가 발생할 수 있습니다. 필수지방산의 대사 균형을 위해서는 오메가 3와 오메가 6가 적절히 균형을 이루어야 합니다. 생들기름, 아마씨, 달맞이꽃 종자유, 견과류 등을 섭취하도록 하고 필요한 경우 영양제를 복용하는 것도 좋습니다.

 

⑤ 불포화지방 과다로 인한 대사질환이 원인인 아토피 관리법

튀김류 음식을 극단적으로 줄어야 합니다. 식물성 기름은 보통 동물성 기름보다 좋다고 알려져 있지만 섭취하는 방식에 문제가 있습니다. 일상생활에서 섭취하는 식물성 기름은 불포화도가 높은 중성지방으로 과도하게 섭취하고 높은 열을 가한 상태입니다. 바로 튀김이나 볶음이죠. 이러한 튀김과 볶음 음식 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 또 과자도 절대 먹어서는 안됩니다. 대부분의 과자를 밀가루를 튀긴 것입니다. 밀가루도 아토피에 금기시되는 음식인데 이를 식물성 기름에 튀기기까지 했으니 최악의 상성이라고 보면 됩니다.

 

두 편에 걸쳐 아토피의 원인과 완치를 위한 관리법에 대해 알아보았습니다. 사실 아토피는 대증치료만으로는 절대 완치될 수 없습니다. 전문의와 상의하면서 당연히 스스로 자신의 병증의 원인을 파악하고 처방과 생활치료를 병행해야 합니다. 무슨 연고를 발랐더니 나았다더라, 어떤 영양제를 먹었더니 완치가 되었다더라 하는 이야기는 그냥 사기이거나 미신이거나 둘 중 하나입니다. 적절한 처방과 생활치료만이 완치로 가는 유일한 길입니다. 오늘도 건강한 하루 되십시오.

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