본문 바로가기
생활건강

글루텐 프리, 글루텐 불내증과 장누수

by 힐링스토리94 2024. 1. 20.

최근 탄수화물 제한식이 유행하면서 덩달아 글루텐 프리 식단이 관심을 받고 있습니다. 우리가 사랑하는 밀가루 음식에는 모두 글루텐이 들어가 있습니다. 하지만 이 글루텐이 장누수 증후군 등과 같이 우리 몸에 해롭다는 연구들이 쏟아지면서 자연스럽게 글루텐 프리 식단이 각광받고 있습니다. 글루텐 프리의 의미와 글루텐 불내증, 장누수, 셀리악 병에 관해 알아보겠습니다. 

글루텐 프리

글루텐 프리(Gluten Free)의 의미 

먼저 글루텐이란 무엇일까요? 간단히 말하면 글루텐은 밀, 보리, 땅콩, 대두 등의 곡물에 존재하는 단백질입니다. 밀가루는 70% 이상의 탄수화물과 약 10~15%의 단백질로 이루어져 있습니다. 이 밀가루 속에 들어있는 단백질 성분인 글리아딘과 글루테닌은 물을 넣고 반죽을 하면 쫀득쫀득한 글루텐으로 합성됩니다. 밀가루로 만들어지는 면이나 빵, 과자, 케이크, 파스타 등에서 반죽을 탄력 있게 만들어주고 가늘고 길게 늘릴 수 있도록 해주는 것이 바로 글루텐 단백질인 것이죠. 글루텐은 이런 면이나 빵류 외에도 햄, 어묵, 맥주, 요거트, 푸딩, 심지어 소스 등에서 여러 기능적인 이점 때문에 광범위하게 사용됩니다. 하지만 문제는 이 글루텐을 섭취했을 때 과민증후군나 특정 병증을 일으키는 경우가 많다는 것이 문제입니다. 그래서 최근에는 글루텐이 포함되어 있지 않은 음식을 찾는 경우가 많습니다. 바로 글루텐 프리(Gluten Free)를 말하는 것입니다. 

 

글루텐 불내증에 대한 오해

글루텐에 대한 가장 큰 오해는 이 밀가루 단백질이 모든 사람에게 글루텐 불내증(Gluten-sensitive enteropathy)과 같은 이상반응을 일으킨다고 생각하는 것입니다. 글루텐 불내증이라는 것은 일종의 글루텐 과민증후군으로 밀가루를 섭취 시 소화불량이나 복통, 설사, 변비, 두통 등 다양한 이상 반응을 일으키는 경우를 말합니다. 때로는 약간의 발열이나 피부 발진, 어지럼증이 일어나기도 합니다. 하지만 이는 일부 사람들에게 일어나는 특수한 경우로 다양한 다른 원인과 복합적으로 작용해 자신이 글루텐 불내증을 가지고 있는지 확인하기가 쉽지 않습니다. 다행히 이는 밀가루 섭취만 줄이면 바로 호전되므로 글루텐 제한 식이요법으로 간단히 개선이 가능합니다. 특히 이 글루텐 불내증은 다음에 설명할 셀리악 병과 달리 면역체계에 이상 반응이 나타나거나 소장에 손상을 입히는 병이 아니기 때문에 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다. 실제로 글루텐에 있는 글루타민은 우리 몸의 면역력을 높이고 단백질 합성을 촉진시키는 등의 이로운 점도 있습니다.

 

글루텐 부작용 셀리악 병과 장누수 증후군

글루텐에 대한 가장 큰 우려는 바로 셀리악 병(Celiac disease), 또는 '켈리악스 스프루'입니다. 이 셀리악 병은 소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환, 자가면역성 소화기계 질환으로 이 질환을 가진 사람에게 글루텐은 치명적일 수 있습니다. 글루텐이 소장으로 내려가면 면역반응으로 인해 점막이 손상되고 이로 인해 소화기계 증상이나 심각한 근육통, 두통, 피부발진, 어린 아이들의 경우 성장지연과 발달 장애가 발생할 수도 있다고 합니다. 하지만 셀리악병은 유전적인 요인에 의한 병증으로 아주 드문 병이라고 합니다. 밀가루가 주식인 미국의 경우도 전체 인구의 약 1% 정도일 것으로 추정되고 국내에서는 아직 발병 사례가 없다고 합니다. (물론 전체인구의 1%면 상당히 높은 비율이긴 합니다) 또 일부 전문가들은 소장에서 일어나는 자가면역반응으로 장누수 증후군(Leaky Gut Syndrome)이 발생할 수 있다고 경고하고 있습니다. 장누수 증후군은 소장 벽이 비정상적으로 뚫려 있어 소장 내에 있는 물질이 혈액으로 쉽게 흡수되는 상태를 말하는데 이로 인해 면역체계가 과도하게 활성화되면서 우리 몸에 각종 염증을 일으키게 되는 것을 말합니다. 이러한 장누수 증후군은 당뇨병 발병이나 심장마비와 같은 심각한 질병과 연관되어 있다고 주장되고 있습니다.

 

적당한 글루텐 프리 식단은 건강을 위해 필요

앞서 말한 글루텐의 우려들은 과장된 면이 없지 않습니다. 특히 셀리악 병은 한국인들에게 매우 특수한 병이고 장누수 증후군 역시 아직은 의학적으로 완벽히 입증된 것은 아닙니다. 마치 글루텐을 먹으면 곧 큰 병이 생기는 것처럼 과장할 필요는 없습니다. 더욱이 우리는 밀가루가 주식이 아니라 그 위험성은 더 줄어든다고 볼 수 있습니다. 하지만 탄수화물 섭취를 줄이고 당뇨병을 예방하기 위해서라도 적당한 글루텐 프리 식단은 추천됩니다. 값비싼 글루텐 프리 식품을 찾기 보다는 글루텐이 들어있지 않는 식품들로 대체하는 현명함이 필요합니다. 쌀, 옥수수, 감자 등의 대체 곡물을 활용합니다. 면요리를 즐긴다면 쌀국수나, 감자면 등으로 대체하면 좋습니다. 살코기, 닭고기, 달걀, 생선 등과 같은 순수 단백질 식품 역시 훌륭한 글루텐 프리 식단이 될 수 있습니다. 대부분의 야채와 과일은 글루텐이 포함되어 있지 않으므로 야채와 과일의 섭취를 늘리는 것도 좋습니다. 호두, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류와 우유, 치즈, 요쿠르트 같은 유제품 역시 좋은 글루텐 프리 식단이 될 수 있습니다. 글루텐 프리 빵, 과자 등의 대체 상품을 사용합니다. 가격이 비싼 단점이 있고, 글루텐 프리라고 하더라도 일정량의 글루텐을 포함하고 있을 수 있으므로 성분내용을 잘 확인해야 합니다. 이렇게 여전히 진행형인 글루텐의 오해와 진실에 대해 알아보았습니다. 정리하고 보니 글루텐에 대한 우려가 과장되었다 하더라도 건강을 위해 밀가루 섭취를 줄이는 것이 현명하다는 생각이 듭니다. 면요리를 즐기시는 분들에게 매우 고통스러운 일이겠지만 대체 식품을 찾아보는 것도 좋은 선택이 될 듯 합니다.

 

2024.01.20 - [건강정보] - 저염식 부작용으로 고지혈증 발생, 싱겁게 먹으면 오히려 해가 된다.

 

저염식 부작용으로 고지혈증 발생, 싱겁게 먹으면 오히려 해가 된다.

한 때 저염식이 굉장히 유행했던 적이 있습니다. 하지만 슬그머니 저염식 이야기가 사라지더니 최근에는 국내 연구진이 나트륨과 사망률, 심혈관계 사망률과는 아무런 관련성이 없다는 연구결

hstory94.tistory.com

2024.01.20 - [건강정보] - 비타민C 과다복용 시 사망률 증가? 비타민C 부작용 완벽정리

 

비타민C 과다복용 시 사망률 증가? 비타민C 부작용 완벽정리

비타민C 과다복용으로 인한 부작용에 대한 연구가 많아지고 있습니다. 그동안 비타민C 메가도스 (Megadose) 요법처럼 비타민C가 만병통치약처럼 여겨져 왔던 것에 비하면 새로운 결과들입니다. 비

hstory94.tistory.com

 

반응형